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大阪湾の幻の高級魚 「魚庭あこう」

「魚庭あこう」とは

「魚庭あこう」とは

キジハタは、クエと同じハタ科の魚で、瀬戸内地方ではあこうの呼び名で広く親しまれています。その身はほんのりと美しい桜色をしており、上品な中にもしっかりとした味わいのある旨みが特徴です。大阪では「冬のふぐ、夏のあこう」とふぐと並び称される、夏を代表する高級魚です。

近年漁獲量が増加してきたキジハタのブランド化をめざし、基準を満たすものを「魚庭(なにわ)あこう」と名付け普及・PRしています。
「魚庭あこう」の基準
①全長35cm 以上かつ重さ600g 以上のもの
②傷のないもの、弱っていないもの
③漁業者が出荷するときに活魚であるもの
(平成30年5月に大阪府漁業協同組合連合会刺網部会で協議・決定)
リーフレット(pdfファイル)

「魚庭あこう」体験フェア2018※フェアは終了しました

2018年7月に期間限定で、「魚庭あこう」を体験できるフェアを開催します!
2018年6月22日:各店で提供されるメニューを掲載しました。)

ポスター(pdfファイル) 実施店・献立一覧(pdfファイル)

【期間】平成30年7月2日(月)から7月15日(日)まで(2週間)

【主催】大阪産魚介類ブランド化研究会(大阪府・大阪府漁業協同組合連合会・大阪府環境農林水産総合研究所)
【協力】特定非営利活動法人 浪速魚菜の会
【体験方法】
・各店のコース料理の中で、1品以上のあこうメニューが提供されます。
※フェアは終了しました
【注意】
・L.O.:ラストオーダー/消費税:8%/サービス料:10%
・掲載情報は2018年6月22日現在のものです。
・天候状況、漁獲状況により内容が変更となる場合がございます。

各店でご賞味いただけるメニュー

大阪湾の幻の高級魚 「魚庭あこう」体験フェア 2018実施店一覧

西心斎橋ゆうの

西心斎橋ゆうの大阪市中央区西心斎橋1丁目10-35
アルシュ11ビル1A(心斎橋駅徒歩3分)
TEL.06-6281-3690
■営業時間:17:00~23:00(L.O.21:00)
■店休日:月曜日
■席数:カウンター8席、テーブル8席)


◆あこうを使ったコース:
おまかせコース 1人前13,800円(消費税・サービス料別)
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
※お造り盛合せにもあこうが含まれます。
あこう
▲あこうにゅうめん仕立て

弧 柳(こりゅう)

弧 柳(こりゅう)大阪市北区堂島1丁目5-1エスパス北新地23-1
(北新地駅徒歩8分)
TEL.06-6347-5660
■営業時間:12:00~14:30 18:00~23:30(L.O.21:30)
(お昼は4名から要予約)
■店休日:日曜日、祝日
■席数:カウンター12席


◆あこうを使ったコース:
おまかせコース 1人前18,000円(消費税・サービス料別)
※お造り盛り合わせにもあこうが含まれます。
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
あこう
▲魚庭あこうと鳥飼ナスの梅オクラ餡 淡路島の赤ウニ添え

小嘉津(こかつ)

小嘉津(こかつ) 大阪市北区堂島1丁目4-6谷安ルナビル1F
(北新地駅徒歩7分)
TEL.06-6341-0908
■営業時間:17:00~22:30
■店休日:日曜日、祝日
■席数:カウンター11席、小上り4席×2部屋



◆あこうを使ったコース:
魚庭あこうコース 1人前12,000円(消費税・サービス料別)
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
あこう▲お造り
魚庭あこうそぎ造り
あこう▲お椀
あこう潮汁仕立て 素麺南瓜
落とし梅
あこう▲冷菜
あこう煮凍り 夏野菜と共に
土佐酢仕立て

味 菜(あじさい)

味 菜(あじさい) 大阪市北区曾根崎新地1丁目5-4岩伸スプレットビル1F
(北新地駅徒歩5分)
TEL.06-6346-1818
■営業時間:11:00~13:30 17:00~23:00
■店休日:日曜日、祝日
■席数:カウンター10席、座敷16席

◆あこうを使ったコース:
“魚庭あこう”づくし 1人前12,000円(消費税別)
前菜(大阪産(もん)
魚庭あこう朴葉味噌焼き
なにわ野菜とあこうの海鮮造り
魚庭あこうの昆布船蒸し
魚庭あこうと毛馬胡瓜の酢の物
魚庭あこうの三種寿司
・昆布締、生姜添え/炙り、梅肉添え/わさび添え
あこう潮汁
あこう▲魚庭あこう朴葉味噌焼き ほか
あこう▲昆布船蒸し

山海料理 仁志乃(さんかいりょうり にしの)

山海料理  仁志乃(さんかいりょうり にしの)大阪府堺市西区平岡町 282-1
(JR阪和線津久野駅徒歩10分)
TEL.072-271-0058
■営業時間:11:00~14:00 16:00~23:00(L.O.21:00)
■店休日:水曜日
■席数:カウンター10席、お部屋10席、16席、36席

◆あこうを使ったコース:
魚庭あこうづくしコース1人前 10,000円(消費税別)※2名様から
魚庭あこう鍋コース1人前 8,000円(消費税別)※2名様から
[魚庭あこうづくしコース]
あこうと大阪産野菜の前菜
あこう姿造り
あこう姿蒸し
あこう煮付け
あこうあら唐揚
あこう雑炊と馬場茄子味噌糠漬け
[魚庭あこう鍋コース]
あこうと大阪産野菜の前菜
あこうお造り
あこう鍋
鍋雑炊と馬場茄子糠漬け
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
あこう
▲あこうの姿造り