第11回魚庭(なにわ)の海づくり大会レポート
H24.10.28(日)大阪府漁連敷地内
大阪府漁連敷地内(岸和田市地蔵浜町)で開催され、今年はあいにくの天候
ではありましたが、約3,000名もの人にご来場いただきました。
○オープニングセレモニー 大阪府漁連 松林会長 |
○オープニングセレモニー 岸和田市 野口市長 |
○大漁旗コンクール 595点もの応募がありました。 |
|
○高校生による吹奏楽、ダンスや和太鼓などで盛り上がりました。 | |
○おさかなタッチングプール いろいろな魚と直接ふれあえるタッチングプールは今年も大人気!! |
|
○調理実演ステージ 水産庁上田勝彦氏による調理実演は、大阪湾でとれるハモとタコを使った豪快な料理パフォーマンスに会場は釘付けでした。 |
|
○大阪産ブース 大阪湾でとれる新鮮な魚などを使った天ぷらやたこ飯は、行列ができるほどの人気でした。 |
|
○会場風景 会場はたくさんの人でにぎわっていました。 |
|
○乗船見学 普段では乗ることができない「はやなみ」「おおさか」 |
|
○稚魚放流 ピチピチと元気いっぱいのキジハタの稚魚を放流しました。 |
○ワークショップ 大人も子供も真剣に、大阪湾や環境のことを学んでいました。 |
○漁具展示 漁師さんは、どんな道具で漁をしているのか?実際見ることができました。 |
○支援ブース 被災3県の状況を来場者へ伝えるとともに、復興へのメッセージを募りました。 |