大阪府漁連イメージ
TOP > イベントリポート

イベントリポート

大阪府漁連のこれまでのイベント情報案内です。

最新イベント情報 3月13日(土)・17日(水)いかなご料理教室開催!


イベント名:いかなご料理教室開催!(参加費無料)
開催日:H22 3/13(土)3/17(水) 14:30~
場所:浪切ホール 食の交流室
問い合わせ:大 阪 府 漁 連 TEL:(072)422-4763

第8回魚庭の海づくり大会

開催日:H21 10./25(日) 11:00~15:00
場所:大阪府漁連敷地内(岸和田駅より無料シャトルバス運行)
詳しい会場アクセス案内・シャトルバス詳細はこちらをご覧下さい
催し:漁業体験ゾーン、府内高校によるパフォーマンス等(楽しいイベント満載)
イベントのチラシ案内はこちら
問い合わせ:大 阪 府 漁 連 TEL:(072)422-476

魚庭の海づくり大会イベントに関して詳細ページへ

水都大阪2009 リバーサイドカフェ【イベントレポート平成21年8月22日~23日】

平成21年8月22日~23日 
大阪中ノ島 八軒家浜にて行われました水都大阪2009 リバーサイドカフェにて

水都大阪2009の開催日であったこの日は、橋下知事のほか
平松市長らのセレモニーもあり厳重な警備の中で行われました。

この八軒家浜のリバーサイドカフェには、おおよそ30店舗くらいが軒を連ね、
水都大阪の見物客にオリジナルの商品などを盛んにPRしておりました。

当漁連では、新製品のたこカレーを販売しましたが、
来場客の目にはなかなか留まらず課題の残るイベントになりました。

でもたくさんの来場客が暑い中をわざわざお越し頂いたことには感謝せねばなりませんね。
通りすがりに『これ見たことある』なんて言ってもらえると、暑さも忘れて呼び込みに力が入りました。

イベントレポート平成21年7月24日(金)『大阪の魚をもっと知ろう』
第1回 和泉高校フィールドワーク

平成21年7月24日(金)浪切ホールにて
大阪府立和泉高校の1年生と2年生の皆さんに、
もっと大阪の魚にふれて 頂こうということで実施致しました。

この企画は府漁連からの働きかけにより、
日ごろ大阪湾の魚にふれることが少ない生徒さんたちに、
大阪の魚をもっと知って頂こうと実施されました。

研究課題  『大阪湾にやってきたクジラとイルカ』
講師:大阪府環境農林水産総合研究所  水産技術センター 鍋島 靖信さん

まずは、生徒の皆さんには馴染み深いクジラとイルカについて、
水産技術センターの鍋島靖信さんに講義して頂きました。
86種にも及ぶクジラの生態や、大阪湾に伝わるシャチの悲話、
近年大阪湾に来遊したイルカウォッチングの講義に、生徒さんたちは真剣に聞き入っていました。


大阪湾の素材を使った料理体験

献立は、たこ飯、しじみのすまし汁、鱧と足赤エビの天ぷら、足赤エビのマヨチーズかけ
慣れない手つきでも、レシピを見ながら一生懸命に作る 生徒さんたち。
出来上がりが待ち遠しい生徒さんたち・・・うまくできたかな~、味はどうだろう~


 

そろそろ出来上がりだね、さあ早く食べよう~

みんな満足な様子ですね。
素材の味を思いっきり満喫できて良かったね。
育ち盛りの生徒さん、量は足りるんでしょうか?


みなさん本当に元気いっぱい、満足な笑顔に スタッフも一安心しました。
和泉高校の先生方、ご協力本当にありがとうございました。大変感謝致しております。
お蔭様で無事終了することが出来ました。また、次回お会いできることを楽しみに致しております。
スタッフ一同


【最新イベント情報】

水都大阪 2009

開催日:H21 8/22(土)~23(日)
場所:中の島公園八軒家浜
催し:つくる・あそぶ・はなす観る!
問い合わせ:大 阪 府 漁 連 TEL:(072)422-4763

おおさか食育フェスタ2009

開催日:H21 8/25(火) 10時~6時
場所:そごう心斎橋本店
催し:試食やクイズを楽しもう!
問い合わせ:大 阪 府 漁 連 TEL:(072)422-4763 イベント名:関空夏まつりイベント

開催日:H21 8/29(土)~30(日)10時
場所:関空島北イベント広場
催し:地元の魚介料理がいっぱい!
問い合わせ:関西国際空港㈱ TEL:(072)455-2156 イベント名:りんくうタコカーニバル

開催日:H21 9/20(日)10時~3時
場所:泉佐野漁港内
催し:泉ダコの料理が満喫できる!
問い合わせ:泉佐野漁業協同組合 TEL:(072)462-3025 イベント名:下荘ソーリャ秋祭り

開催日:H21 10/11(日) 9時半~
場所:下荘漁港内
催し:餅なげあり、豪華景品も用意!
問い合わせ:下荘漁業協同組合 TEL:(072)476-0473

くぎ煮料理教室【イベントレポート平成21年3月10日】

平成21年3月10日 当会加工場にて
平成21年3月10日 当会加工場において、いかなご(くぎ煮)料理教室が行われました。
今年は、例年に比べ不漁となり、価格も異常な値上がりを見せましたが、
楽しみに待ちわびるくぎ煮ファンには、とにかく一度料理してみたいとの要望が強く、
たくさんのご応募を頂きました。

料理教室で使用するいかなごも確保できるかどうか不安がありましたが、
なんとか滞りなく開催することができました。
お越しいただいた方々は、熱心に講師の話しに耳を傾け、
美味しいくぎ煮を自分の手で作ってみたいという思いが伝わって参りました。

真剣な表情の中にも、和気藹々としたムードの中でくぎ煮作りを楽しんで頂けたかと思います。
毎年、料理教室には、たくさんのご応募を頂いており、
今回参加して頂けなかった方々には残念ではありましたが、
またいつの日か会場でお会いできることを楽しみに致しております。

なわてふれあい商工祭り【イベントレポート平成20年11月16日】

平成20年11月16日(日) 四条畷市商工会館にて
今年で第4回目となる、なわてふれあい商工祭り。
朝からあいにくの雨模様で、人出が心配されましたがお昼過ぎには雨も上がり、まずまずの来場客でした。

毎年出店されているお店同士も、顔馴染みになり物を売るということより、
イベントの名のとおりふれあい広場という感じで、どのお店も笑顔で本当にイベントを楽しんでおりました。

さて、我が大阪府漁連もタココロッケ・たこ飯と、
前回のふるさとの食の時にも、参加頂いた『魚竹さん』のてんぷらを販売しました。

タココロッケは、子供たちにも大人気。
また、たこ飯もてんぷらもまずまずの売り行きでした。

会場となっている、四条畷市商工会館付近は、閑静な住宅地。
イベントをするには集客面で不安があるものの来場客は
大阪府下の新鮮な食品・食材に満足げな様子でした。

このようなイベントを通じ、食の安全は勿論のこと地域ぐるみで取り組んだ
オリジナルの食品の紹介の場として続けていくことは非常に有意義なことです。

もっと、他の市町村におけるイベントがあれば参加してみたいものです。

りんくう タコカーニバル6【イベントレポート平成20年11月9日】

平成20年11月9日(日) 田尻漁業協同組合にて

こちらのタコカーニバルは、りんくう5協の主催で行なわれ、参加組合の田尻漁協、
北中通漁協、泉佐野漁協、樽井漁協、岡田浦漁協さんがそれぞれ出店されました。

毎年、多数のお客さんで賑わっているタコカーニバルは、今年で6回目を数えます。
おおよそ、延べの来場者数は1万人以上とのことで、盛況ぶりは健在でイベントも定着したようです。
大阪湾の新鮮な鮮魚・魚介類・加工品の販売を楽しみにされているファンの方々には、
待ち遠しかったのではないかと思います。

泉だこを色々なアイデアで調理された料理が盛りだくさん。
ボイルだこ・たこ焼き・タコ天・タココロッケ・たこ飯をはじめ海の幸を活かした料理が格安で販売され、
各出店ブースには長蛇の列で大賑わい。

売れ行きも上々であったタコカーニバル、地域活性化にもつながり、
大阪湾の魚を十分にアピールできたことと思います。

関空魚食祭市場【イベントレポート平成20年10月26日】

平成20年10月26日(日) 関西国際空港 南イベント広場にて
この日は、あいにくの雨模様。少し肌寒い中で行なわれました。
会場では泉州よさこい ゑえじゃないか祭りが同時開催され、今年で5回目となったこのお祭り。
よさこい発祥の地、高知県から札幌 よさこいに続き、
この泉州でも定着しそうな参加者の入れ込みようでした。

さて、ゑえじゃないか祭りを目の前に、こちら大阪府漁連と大阪市漁協、
高石市漁協、泉佐野漁協、田尻漁協、岡田浦漁協、漁青連がこの関空会場にて、
鮮魚及び加工品、たこ飯、たこのてんぷらなどを販売しました。

この日の総来場者数は、約1800人とのことで、昨年より来場客が減少した模様。
どうしても来場客の目は、よさこいのステージに向けられているため、
その場で食べれる販売品については、まずまずであったが
鮮魚等の持ち帰り品については課題が残ったと思います。

ふるさとの食 にっぽんの食【イベントレポート平成20年11月1日~3日】

平成20年11月1日(土)~3日(月祝) NHK大阪放送局前 イベント広場にて

3日間にわたり行なわれました、『ふるさとの食 にっぽんの食』
天候はあいにくの曇り空ではありましたが、雨に見舞われることもありませんでした。

このNHKホールでは、朝の連続テレビ小説 だんだんのスタジオ見学を初めとし、
NHKドラマの出演者の来場や公開放送などが行なわれたこともあり、
延べ約5万人程度の来場者がつめかけました。

出店ブースは、NHK正面玄関前と南側とに分かれて立ち並び、
おおよそ30店前後が軒を連ねていました。

主に、浪速伝統野菜や大阪湾の新鮮な魚介類を加工した食品などが販売され、
その場で食事する人の姿も多く見えました。

当会、ぎょれんでは、たこ飯、タココロッケ、てんぷらなどを販売し、まずまずの売れ行きでした。

関空魚食祭市場

開催日:H20.10.26(日) 10:00~15:00
場所:関西国際空港 南イベント広場
催し:大阪湾で獲れる新鮮な水産物を販売します。

ふるさとの食 にっぽんの食

開催日:H20.11.13(土、日、月祝) 10001700
場所:NHK大阪放送会館前広場
催し:地産地消をテーマに地元大阪の食材を使った加工品や農産物・海産物を販売します。

りんくうたこカーニバル6

開催日:H20.11.9(日) 10001500
場所:田尻漁業協同組合
催し:大阪湾で獲れる泉だこ、新鮮な水産物を販売します。

なわてふれあい商工まつり

開催日:H20.11.16(日) 10001500
場所:四条畷市民総合センター
催し:大阪湾の新鮮な海産物を販売します。

今年は雨天のため中止となりました、下記の画像は前年の実施風景です

神於山(こうのやま)まつり

開催日:H20.11.16(日) 10001500
場所:南海電車岸和田駅下車、南海ウイングバス 北城口~宮の台下車
山よし、川よし、海もよし!みんなで守ろう神於山 里山『神於山』の再生を願って、
今年も神於山まつりを開催します。是非、ご家族でお越しください。

秋の香りを満喫できる神於山でリフレッシュ!!
会場では山・里・海の味覚をはじめクラフト、焼印、スタンプラリーなどの催しが予定されております。

魚庭の海づくり大会

開催日:H20.11.22(土) 10001500
場所:浪切ホール 南海本線岸和田駅下車 西へ徒歩10分
開催場所案内図はこちら

イベント詳細はこちら

先着15組『親子おさかな料理教室』の参加者募集。詳細はこちら
海づくり大会でのイベントのひとつで、親子2人1組で参加して頂きます。参加ご希望の方は、
11月4日(火)朝10:00から電話にて受付します。お問合せ連絡先は、072-422-4763

【特別企画 スタンプラリー】
会場で配布されるスタンプラリーシートをもらって豪華商品を GETしよう!
豪華鮮魚セット1万円相当  1名様
鮮魚セット5千円相当  2名様
特選加工品セット  3名様
任天堂 DS Lite  1名様
iPOD‘ nano  1名様

魚庭(なにわ)マーケット